Брусчатка. Основные понятия.

Можно с уверенностью сказать, что брусчатка – прародитель современного асфальта. Ведь именно этим покрытием мостили дороги в городах и селах с древних времен. Материал оказался поразительно надежным и долговечным. До сих пор в разных уголках мира (особенно в Европе) можно пройтись по площадям и улицам, ступая на камни, которые «ощущали» поступь королей и герцогов. Не удивительно, что и сегодня этот материал пользуется популярностью. Сегодня брусчатка это не просто дорожное покрытие, это символ изысканного вкуса, эстетический оттенок той дороги, которую этим материалом выложили. Сегодня брусчаткой не только мостят дороги и пешеходные зоны, но и используют ее в качестве декора и для отделочных работ.

С технической точки зрения брусчатка – это внушительного размера каменный параллелепипед, который укладывается на песчаную основу. Материал и габариты подобраны специально для надежной укладки и сцепления, обеспечения прочности и монолитности поверхности. Укладку брусчатки можно назвать своеобразным строительным искусством, ведь камни укладываются один к одному, а это уже ручная работа. Не чета механической заливке дороги асфальтом.



Выделяют два основных подвида (по внешнему виду) брусчатки: 
1.    Колотая. Весьма грубо обработанные камни, форма выработана очень приблизительно. Дорога, выложенная таким камнем не комфортна для езды на автомобиле. 
2.    Пиленая брусчатка. Такие камни аккуратно и четко обработаны, после монтажа на дороге образуют ровную поверхность, которая ничем не уступает асфальту 
3.    Колото-пиленная брусчатка. Исходя из материалов, которые используются для изготовления брусчатки, выделяют: 
-    Гранитную брусчатку. Одна из самых долговечных и прочных. Основа ¬– природные камни, такие как: гранит, базальт, мрамор и песчаник. 
-    Бетонная. Самый популярный вид брусчатки. Делают такие изделия из бетона и примесей. 
-    Клинкерная брусчатка. По сути – кирпич. Получают путем обжига пластичных глин в доменных печах. Это долговечная брусчатка, ассортимент цветов и фактур очень обширен. Активно применяется в декорировании придомовых участков. 
Также в строительстве широко используются и иные виде брусчатки, а именно: 
-    цветная брусчатка; 
-    тротуарная плитка; 
-    светящаяся плитка и другие. 
Этот строительный материал действительно очень многообразен. Фактуры, оттенки, формы, размеры, исходные материалы – вариантов масса. Стоит отметить главные преимущества брусчатки, а именно: экологичность материала, долговечность, практичность, водопоглощение (вода уходит между швами кладки). Какой будет брусчатка на вашем участке – решать вам. Главное выбрать надежный и проверенный бренд, приобрести качественную брусчатку.

21.12.2016