​Бутовый камень - что это такое?

Бутовый камень - что это такое?

Бутовым камнем, бутом, скальным, карьерным камнем, околом называют натуральный камень – обломки разных горных пород определенных размеров и форм. Они образуются при производстве щебня в процессе фракционирования. Для его изготовления зачастую используются дробильно-сортировочные комплексы. Однако нередко камень отбирается и вручную, поэтому цена на бутовый камень соответствующая, зависит от различных факторов.


Существует огромное количество видов, пород и категорий бутового камня, поэтому его можно применять в народном и частном хозяйстве, архитектуре и строительстве, садовом и ландшафтном дизайне. Кроме того, продажа бутового камня занимает сегодня особое место за счет прекрасных с экологической точки зрения характеристик.

Если вы собираетесь купить бутовый камень, то должны знать, на какие классы горных пород его делят. Их три: осадочные, метаморфические, магматические.

Классификация бутового камня


Он разделяется по способам и механизмам добычи, фракционирования и сортировки, а также по физико-техническим свойствам. К основным достоинствам бутового камня относят непревзойденную прочность, способность выдерживать вертикальные и горизонтальные значительные нагрузки, долговечность и морозоустойчивость. Благодаря морозоустойчивости была создана основная классификация этого камня, зафиксированная сегодня в ГОСТах.
Разновидности бутового камня

Промышленный бут – получают на комплексах по производству щебня. Он соответствует требованиям прочности, фракционности и целостности. Используется в строительстве, возведении гидротехнических сооружений, плотин и укреплении железных дорог.

Округлый бут – образуется естественным образом. Он скатывается со скал, омывается речной водой и приобретает за счет этого особую, скругленную форму. Камни, которые относят к категории «бутовый» имеют ледниковое происхождение. Они более крупные, неправильной формы. Такой бут применяют для строительства больших объектов, в ландшафтном дизайне и декоративных целях.

Постелистый бут – по форме напоминает параллелепипед, в котором две параллельные плоскости называют постелями (по аналогии с «постелью» из раствора, на нее, как правило, укладывается кирпич). Этот камень подходит для сухой кладки. Его отбирают на этапе сортировки и используют при создании фундаментов, оград и стен.
 

Применение бутового камня


Этот материал используется для строительства плотин, дамб, укрепления железно-дорожных мостов, стен и фундаментов домов, оград и заборов, создания габионных композиций. Его также широко используют в ландшафтном дизайне. С помощью него возводят водоемы и фонтаны, альпийские горки, делают пейзажные дорожки и декоративные ступени. Им отделывают камины, барбекю, сауны и бани.

Бутовый камень широко используется в ландшафтном дизайне. Он особенно хорош при кладке габионов, подпорных стен, заборов, столбов, ступеней, используется при толстой облицовке цоколей. Кладка может быть безрастворной либо на основе цементного или цементно-известкового раствора.
15.11.2016