Какие реагенты являются оптимальными на сегодняшний день?

 Антигололедные реагенты бывают в нескольких агрегатных состояниях: жидкие, твердые (гранулированные) и  имеют различный химический состав. Но у всех реагентов имеется уникальное свойство снижать температуру плавления льда, что и обуславливает их применение.
Твердые реагенты, как правило, применяются после того, как территория очищена от снежных осадков. Жидкие реагенты, напротив, используются для предупредительной обработки перед выпадением осадков.
 Эффективность применения противогололедных веществ зависит от многих условий: температура плавления и концентрация растворов, плавящая способность, расход реагентов,  коррозионная агрессивность. Важно, что идеальных антигололедных реагентов нет, у всех имеются как положительные свойства, так и недостатки.


 Многие западноевропейские страны давно используют вместо  агрессивных химических антигололедных реагентов более экологичные продукты, такие как мраморная и гранитная крошка. Наряду с тем, что эти продукты отлично препятствуют скольжению, у них имеется ряд недостатков. Во-первых, высокая стоимость по сравнению с химическими антигололедными реагентами. Во- вторых, мраморная и гранитная крошка оказывают вредное механическое воздействие на дорожное покрытие, что приводит к быстрому истиранию дорожного полотна. Также оказывается механическое воздействие транспорт, что не может радовать владельцев автотранспортных средств. 
В России ранее также использовалась  в качестве антигололедных реагентов гранитная и мраморная крошка, смесь соли и песка. Но в настоящее время отказались от их применения по выше названным причинам. Кроме этого гранитная и мраморная крошка истирается и  превращается в пыль, которая взаимодействуя с влагой, превращается в грязь. И если дорожно-коммунальные службы будут обрабатывать дорогу этой крошкой нескольких лет подряд, вся эта пыль и грязь накапливается на дорожном полотне.
 Сейчас во многих городах России до  сих  пор для борьбы с ледяным покровом применяется техническая соль. Это обычная поваренная соль грубого помола с различными примесями. Применение технической соли было оправдано рядом ее достоинств: доступность по цене, легкость транспортировки, она хорошо справляется с гололедом при низких температурах. Однако техническая соль имеет много недостатков, прежде всего связанных с влиянием на экологию. За несколько десятилетий использования соли в Москве (50 тысяч тонн за одну зиму) погибло много зеленых насаждений - около 250 тысяч ежегодно. Поваренная соль стала причиной  сильнейшей коррозии городских коммуникаций. И, наконец, соль вызвала повышенную заболеваемость собак и кошек атипичным дерматитом. Поэтому в Москве ее давно не применяют.
 Другой антигололедный реагент хлористый кальций (ХКМ)  испытывался во многих европейских странах (Италия, Франция, Швейцария, Германия) а также в  США. Использует его только Швейцария, где отрицательных температур не бывает. В некоторых западноевропейских странах (Норвегия,  Швеция) вообще не используют никакие химические реагенты - просто своевременно убирают выпавшие осадки снегоуборочной техникой.
 Хотя ХКМ имеет много преимуществ, но есть и ряд недостатков. К одному из минусов ХКМ можно отнести срок действия этого реагента - всего 3 часа. Поэтому в течение суток приходится повторять обработку несколько раз. Также оказывает воздействие на животных и человека –  вызывает различные аллергические проявления и даже ожоги.
 Все безопасные антигололедные реагенты должны иметь сертификат, паспорт безопасности, быть экологически безопасными и соответствовать следующим основным требованиям:
понижать температуру замерзания воды до отрицательных значений;

 Кроме этого противогололёдные реагенты должны иметь следующие свойства:

 Но самое главное, при применении антигололедных реагентов необходимо обязательно соблюдать гигиенические нормы и необходимые технические  условия. Обязательно следить за концентрацией антигололедных реагентов в различных средах: водной, воздушной,  почвенной. Чтобы не превысить предельно допустимые концентрации, применять реагенты, строго соблюдая дозировку (количество граммов реагента на 1 м2). При применении антигололедных реагентов необходимо учитывать их токсичность и использовать строго на рекомендуемых территориях: ацетатные реагенты  - использовать только на хорошо вентилируемых  и на возвышенных территориях, некоторые реагенты — только на взлетных полосах аэропортов, остальные  — на городских улицах. Лабораторными исследованиями РосдорНИИ доказано, что любые антигололедные реагенты могут оказывать отрицательное влияние на окружающую среду, а также на человека. Свести к минимуму это воздействие можно только, соблюдая все требования и технические нормы при использовании антигололедных реагентов. Проблема в том и состоит, что они часто нарушаются.
 Сейчас коммунально-дорожные службы столицы используют следующие антигололедные материалы:

 В настоящее время на некоторых территориях Москвы проводится эксперимент по применению новых отечественных антигололедных регентов: "ЭСБГ" (жидкий) и "Биодор" (твердый). В состав "ЭСБГ" входят соли кальция и магния с добавлением биофильных элементов. "Биодор" – это антигололедный реагент на формиатной основе, который в почве разлагается на составляющие, не оказывающие воздействия на природную среду. Поэтому эти реагенты не оказывают отрицательного действия на зеленые насаждения.
 Кроме этого в распоряжение коммунально-дорожных служб поступили материалы нового поколения «Антиснег»-1, «Нордикс-П», НКММ. Они в своем составе содержат ацетаты аммония, мочевину и соли и эфиры уксусной кислоты. Эти реагенты применяются на дорожных покрытиях и тротуарах.
 Но многие из применяемых антигололедных реагентов оказывают сильное раздражающее воздействие на кожные покровы и слизистые: АЙСМЕЛТ, «Антиснег»-1 и «Нордикс-П». При их применении необходимо предохранять органы дыхания с помощью респиратора и использовать резиновые перчатки.  А ХКМ имеет значительную коррозийную агрессивность при попадании на автомобильный двигатель и выхлопные трубы автомобиля.
 Очень опасны антигололедные реагенты  «Антиснег»-1 и «Нордикс-П», так как в их состав входит ацетат аммония (уксуснокислый аммоний), и поэтому в них высокое содержание азота. В любом почвенном покрове имеются нитрифицирующие бактерии. При попадании в почву этих реагентов, содержащих азот, нитрифицирующие бактерии начинают размножаться и превращать аммоний в нитрит-ионы и нитрат-ионы, как известно, далеко небезопасные.
 Такие химические антигололедные реагенты на основе ацетата аммония нет смысла не только применять, но даже проводить с ними испытания, так как они небезопасны.
(источник: http://www.neruddostavka.ru/53-lyhshie-antigololednie-reagenti.html) 

14.11.2016